usd 93.44 | eur 99.57
3/10

Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним

Фотографии Ильнара Салахиева

Процесс сборки гардероба поднялся до статуса отдельного проекта в жизни человека, который должен совместить в себе стиль, моду, индивидуальность, психологический и физический комфорт. Он должен выглядеть дорого или по меньшей мере качественно, а вещи должны компоноваться друг с другом, быть взаимодополняемыми. Как всё это совместить? С таким глобальным вопросом мы обратились к человеку, профессиональная деятельность которого связана с системами. Системами управления. Марина Гуляева много лет возглавляет сибирское представительство крупной международной компании, которая занимается управленческим консалтингом. Как выбирать «свои» вещи, где одеваться — здесь или за границей? Эти вопросы корреспондент Сиб.фм задал Марине в салоне одежды Marella во время примерки.

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 2

Есть ли у вас правила удачного шопинга?

Первое — это понимание своего стиля. Выбор, в первую очередь: не потому что модно, а потому что мне идёт, это «моя» вещь и она в тренде. Второе — цвет, знание своих цветов: даже если вещь тебе очень нравится, но она не «твоего» цвета — не брать, будет потом висеть годами. Третье: если есть сомнения, даже небольшие — не брать вещь. Из моего опыта: если случился «эффект вау», одежда становится любимой надолго, а если вроде бы интересно, но «тут вот складочка или найду потом, с чем надеть», то пару раз наденешь — и всё, будет висеть в шкафу.

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 3

Можно ли сказать, что вы советуете избегать экспериментов со стилем?

Я считаю, что экспериментировать можно только с профессионалами. Можно сделать исключение для опытного консультанта в магазине, которому вы доверяете.

А в целом лучше придерживаться сложившегося стиля и быть консервативным, в хорошем смысле этого слова.

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 4
Как вести себя на распродажах: восемь советов от Оксаны Кихтенко

Ваше отношение к сейлам? Для многих женщин это целое событие, которое ждут и к которому готовятся.

Распродажная лихорадка не для меня. Конечно, приятно, когда брендовые дорогие вещи продаются со скидкой, особенно если это «честный» сейл. Но мне кажется, что всё это связано с дополнительными хлопотами: нужно тщательно выбирать из остатков, часто нет нужных размеров или остался неудачный оттенок. Я всё-таки предпочитаю другой сценарий: есть подходящая вещь и размер — беру!

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 5

То есть вы не из тех людей, кто ждёт подходящую цену? Даже если есть шанс, что вещь довисит до сейлов?

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 6
Известная модель Миранда Керр стала лицом бренда Marella в 2017 году

Не довисит она! Если мы говорим о новосибирских реалиях, надо понимать, что вещи привозятся ограниченным тиражом, и надеяться на то, что понравившийся наряд будет ждать тебя полгода, наивно. Единственное, что я могу купить на распродаже — это обувь или сумки: по ним, как правило, больше выбор.

Правильно ли я понимаю, что вы предпочитаете делать покупки в Новосибирске, не за границей?

Есть люди, которые едут в Европу, чтобы утра до вечера шопиться. Я предпочитаю в поездках отдыхать, наслаждаться культурой, заряжаться впечатлениями. Я могу что-то купить, но это не цель. И ещё есть такое наблюдение: когда я захожу за границей в магазины знакомых мне марок, как правило, вижу совсем другую подборку вещей, кардинально отличающуюся от новосибирской коллекции.

И, знаете, мне выбор новосибирских байеров нравится больше.

Здесь же привозят коллекцию под клиента и консультант, когда приходит что-то новое, отвесит вещи для меня, зная мои вкусы. По сути, это личный шопинг-консультант, который заботится обо мне.

Как вы считаете, фэшн-сервис сформировался в Новосибирске?

Нельзя сказать, что он есть во всех магазинах, даже первых линий, но он есть. Первое правило хорошего сервиса, на мой взгляд — это когда консультант отбирает вещи не потому что они модные, а основывается на понимании, что соответствует моему вкусу и стилю. Это индивидуальный подход. Второе — это когда тебя узнают. То есть заходишь в салон, и тебе говорят: «Здравствуйте, Марина». Ну и третье: всё-таки наши местные ретейлеры отбирают коллекции, ориентируясь на пристрастия своего покупателя, это огромная работа, которую делают за нас. Мы любим, чтобы в вещи была изюминка. Для русского человека одежда — это наряд. То есть он в любой момент жизни должен выглядеть хорошо, даже для себя больше, чем для других.

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 7

Сколько времени вам нужно утром, чтобы понять, что вы сегодня наденете?

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 8
Торговая марка Marella была основана как одна из линий одежды итальянской компании MaxMara в 1973 году

Я ориентируюсь на настроение. Бывает, что вещи, приготовленные вечером, утром отвергаются, потому что настроение изменилось. Мне нужно минут пятнадцать: постоять, почувствовать себя, и уже после этого сделать выбор.

То есть выбор одежды — это своеобразная терапия, которая позволяет начать день с осознания себя?

Для меня однозначно это коррелирующие вещи. Если настроение не на высоте, мой рецепт — выбрать яркие вещи, они поднимут уровень энергии.

Фото Умный гардероб: внешнее должно совпадать с внутренним 9

Например, красный?

Да, это как раз цвет, заряжающий энергией. Мои отношения с красным сложились не сразу, я долго не принимала его, он казался мне даже вульгарным. А в какой-то момент мне предложили примерить вещь красного цвета, и оказалось, что в ней комфортно.

Наша жизнь требует больших энергозатрат, и на работе, и дома. Как восстанавливать силы? Есть много разных способов, и цвет — один из них.

Есть ли такое понятие, как «гардероб лидера»?

Думаю, что да. Начнём с того, что есть понятие деловой одежды, делового этикета, которые не принято нарушать в бизнес-среде. Лидер должен вести за собой, вдохновлять, а это, на мой взгляд, всегда отражается на внешнем образе. Но самое главное, о чём стоит помнить каждому лидеру: внешнее должно совпадать с внутренним. Мне кажется, что только в такого лидера поверит команда.