usd 94.07 | eur 99.93
1/10

Состояние потока

Фотографии Ильнара Салахиева

Пару лет назад ситуацию на новосибирском книжном рынке оживил новый игрок — магазин с событиями Uniqstore, аналог одноимённого магазина в Перми. Здесь, кроме литературы для бизнеса и личностного роста, можно пройти мастер-класс, посетить киноклуб и выпить свежесваренного кофе от продавцов, заодно обсудив с ними недавно купленную книгу. Позже магазин стал называться «Перемен», однако своей изначальной концепции не изменил. Корреспондент Сиб.фм поговорил с сооснователем магазина Сергеем Козяковым о наилучшей замене для зомбоящика, секретах выживания бизнеса и правильном копировании идей.

Пять лет назад обанкротилась новосибирская «ТОП-книга». В прошлом году закрылась книжная лавка «Собачье сердце». В конце июня свернулся магазин «Фёдормихалыч» в Красноярске. Что в таких условиях сподвигло вас два года назад к открытию книжного магазина?

Когда я работал на одной руководящей должности, мне приходилось прокачивать свои навыки, получать полезные знания из книг. И примерно с 2010 года я заинтересовался издательством «Манн, Иванов и Фербер», которое специализируется как раз на книгах для бизнеса. В тот момент у них была достаточно узкая аудитория. Постепенно у меня сформировалась домашняя библиотека: я покупал книги через различные интернет-магазины. И однажды подумал: а почему бы не совместить хобби и бизнес? Тогда же в сети я наткнулся на аккаунт книжного магазина Uniqstore в Перми.

Фото Состояние потока 2

Фото Состояние потока 3

Переводится как «уникальный магазин».

Да. И то, что я увидел, совпало с той картинкой у меня в голове. Написал ребятам, говорю: «Давайте посотрудничаем?» И началась коммуникация с Сашей Палкиным, основателем того пермского магазина. Мы с ним до сих пор контактируем. Какое-то время наш книжный назывался так же, как пермский: Uniqstore. Планировался этот проект как франшиза, но франшизой как таковой не получился. И никогда не был.

Что-то с документами не получилось?

Нет, просто сложились так обстоятельства. Мы с Сашей пришли к выводу, что на данном этапе каждому будет полезно самостоятельно развиваться. То есть не было ни ругани, ни невыполненных обязательств, каких-либо финансовых обязательств не было...

Фото Состояние потока 4
Франшизы трёх новосибирских компаний — одни из самых выгодных в России

Вы, наверное, читали, что сам Александр Палкин об этом говорит?

Нет.

Он говорит, что выложил материалы для франчайзи на закрытый сайт, к которому вы получили доступ. И что вскоре вы организовали на основе этих знаний свой магазин Uniqstore. Хотелось бы узнать ваше видение того, что он описывает.

Всё так и есть.

В одном интервью с Александром мой коллега предположил, что его на самом деле «кинули». Однако ваш партнёр ответил на это в целом отрицательно и даже аргументировал свою точку зрения. А как вы сами считаете?

Что мы его кинули? Нет, конечно, мы до сих пор общаемся. Более того, мы даже по некоторым контрактам совместно с ним продолжаем работать. Например, он покупает товар, часть оставляет себе, мой упаковывает, отправляет дальше в Новосибирск. Может быть, это какие-то домыслы «доброжелателей»?

Фото Состояние потока 5

Фото Состояние потока 6

Со стороны это может выглядеть именно так: вы перехватили чужую концепцию магазина, поработали под авторской вывеской, а затем просто сменили название, оставив себе идею.

Здесь вполне всё логично было. Со стороны это, может, не очень понятно смотрится. Возможно, что мы бы и дальше продолжали работать под этой вывеской: Саша не был против. Но тогда, в 2015 году, многие наши клиенты стали спрашивать, почему бы нам не открыться в Академгородке. Ну, я и поставил себе краткосрочную задачу: открыть ещё один магазин там. Начал переговоры по подбору помещения, с риелтором разговаривал, параллельно спрашивал у Саши, как он относится к тому, что откроется ещё один магазин. И Саша ответил, что не против, если старый магазин будет называться Uniqstore, но другой, новый, должен будет называться как-то иначе. И, поскольку планы у меня тогда были грандиозные, я пришёл к выводу, что будет логичным строить сеть уже под своим названием. Я написал: «Саш, давай мы поменяем название?» И он снова ответил, что не против.

Фото Состояние потока 7
В «Перемен» действует услуга ночного абонемента

Концепция пермского Uniqstore как-то исказилась в условиях новосибирского книжного рынка?

Да кроме вывески ничего, по сути, не изменилось. Ассортимент, цены, команда — не изменились. Кофе у нас с самого начала, мероприятия мы изначально планировали, кино как показывали, так и показываем. Даже подарочные сертификаты в ходу. Только у ребят в Перми, в отличие от нас, и посуда есть в продаже, и ланч-боксы, а ещё изначально у них проводилось очень мало мероприятий. У нас же творческих мастер-классов было много всегда: леттеринг, каллиграфия, много различных встреч.

Мы стараемся давать людям не только возможность посидеть-почитать и уйти с книгой, решив свою проблему или задачу, — но стараемся так сделать, чтобы человек мог внутренне обогатиться.

Конечно, мы очень пересекаемся по формату с Uniqstore. Обывателю сложно, так скажем, найти десять отличий. И сейчас, кстати, пермский Uniqstore открывается в новом месте: там они как раз делают упор на мероприятия, как мы. Почему мы находим отклик у многих клиентов и зарабатываем лояльность? Потому что мы стараемся слышать своих клиентов, понимаем их запросы и предлагаем осмысленное решение. Возьмите календарь наших мероприятий: вся ближайшая неделя забита, весь июль — рисование, кино, много чего. И всё это мы делаем на основе запросов от людей.

Фото Состояние потока 8

Фото Состояние потока 9

То же самое и с книгами, с мероприятиями, и с той обстановкой, которая здесь формируется. Соответственно, хоть здесь, хоть в Москве, хоть в Перми или во Владивостоке — тенденция идёт к тому, что люди хотят заниматься каким-то делом для души. Многие пытаются свои хобби монетизировать. У нас в продаже авторские открытки: рисуют их местные художницы. Тенденция эта везде одинаковая.

А как вы сами себя позиционируете больше: как основатель этого магазина или как его директор?

Как сооснователь.

Фото Состояние потока 10
Так пишется «Книга Перемен», один из канонов конфуцианского Пятикнижия, китайского литературного памятника

А в чём заключается основание магазина? Это необходимо производить с нуля? Или концепцию, идею можно позаимствовать, но при этом быть сооснователем?

У нас книга есть в продаже: «Кради как художник».

И в пермском Uniqstore она тоже сейчас есть.

И у нас в «Перемен» есть. Там тоже сказано, что не нужно бояться и стесняться кого-то копировать. Если ты не можешь сделать, то копируй до тех пор, пока у тебя не появится свой стиль, пока ты не станешь мастером своего дела, и пока не начнут копировать уже тебя. Здесь примерно то же — была идея в голове, была какая-то картинка несформированная: «Вот хочу!»

Фото Состояние потока 11

Фото Состояние потока 12

Когда я увидел то, что хочу в реальности, я заинтересовался, как они там, в Перми, позиционируют и предлагают свои книги. Раньше никто через соцсети книги не продавал. То есть можно было забронировать книгу, вопрос какой-нибудь задать, но не было прямого контакта. А теперь у нас в какой-то мере такой новый формат книжного магазина, которого не хватало в Новосибирске. Нам помогли, конечно, с формированием первоначального ассортимента, с вывеской, логотипом. В книжных я практически ничего не понимал: как всё делается? Я ходил по новосибирским книжным, сравнивал цены, сомневался.

Мне и друзья до сих пор говорят: «Сейчас же электронные книги у всех, неужели книжки покупают?» Покупают.

Ну, вот решил я рискнуть: кроме денег я ведь ничего не потеряю. И плагиатом я это не назову: идея такого магазина витает в воздухе. Многие клиенты к нам сейчас приходят и говорят: «о, здорово, мне бы в Абакане такое же место открыть или в Томске». Из Якутии один товарищ мне писал недавно, что хочет открыть подобное место, из Волгограда ещё. Идея такая всюду, на самом деле: это идея формата современного книжного магазина, который востребован.

Фото Состояние потока 13
Кстати, бывший редактор Сиб.фм Александр Морсин открыл первый в Сибири книжный магазин про музыку

У вас есть рецепты выживания книжного магазина в реалиях информационного общества?

Быть внимательным к запросам клиентов и предлагать осмысленные решения. Ставить себе цель не только продавать, но и формировать какую-то добавленную стоимость: давать людям что-то большее, чем стоимость и цена книги.

В одном интервью вы сказали: «Главная цель в магазине — не продать, главная цель — помочь человеку, чтобы он ушёл с тем, что ему не хватало». Нет ли в этом лукавства? Ведь ни один предприниматель не будет работать себе в убыток.

Это не только не лукавство, это единственный путь развития компании. Либо ты пытаешься «втюхать» что-то своим покупателям, либо продаёшь то, что человеку надо, и он за этим потом ещё вернётся. Читали книгу Говарда Бехара «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks»? Вот как раз у него примерно такая фраза в начале: Starbucks — это не кофе, который мы продаём людям, а это люди, которым мы продаём кофе.

Фото Состояние потока 14

Фото Состояние потока 15

Собственно, это основополагающая истина, которая в наши дни должна работать везде. Многие компании сейчас начинают разворачиваться, пытаются решить задачи клиента, чтобы он вернулся повторно, чтобы он стал фанатом, адвокатом бренда. Это не лукавство, это новая реальность.

Какие книги попадают на полки «Перемен»?

По тематике у нас расклад такой: всё, что касается бизнеса и личного развития, урбанистика, психология, полезное питание, педагогика для родителей, красота, мода, творчество: как и что рисовать, где найти вдохновение, как выйти из творческого кризиса, детская литература для детей от двух до 14 лет. Мы сами всё это формируем. Чаще всего привозим то, что заканчивается. И всегда ориентируемся на то, что спрашивают люди.

Когда пять раз в день клиенты спрашивают одну и ту же книгу, — о чём это говорит?

О том, что надо начинать сотрудничать с тем издательством, которое эту книгу выпускает. В своё время у нас спрашивали про Асю Казанцеву, — мы её привозили. Или «Щегол» Донны Тартт, допустим, — популярный бестселлер. Сейчас мы начинаем работать с издательским домом «Гараж».

А есть ограничения? Например, человек приходит и говорит: хочу книги издательства Kolonna publications.

Фото Состояние потока 16
Kolonna publications — тверское издательство, специализируется на выпуске маргинальной российской и зарубежной прозы, первое время после образования активно выпускало гей-литературу

Слишком узкое мы, конечно, не повезём. У нас, допустим, спрашивали как-то: «Ребят, я бы у вас покупала книги о моде. Фасон, выкройка — вот эти вот все вещи». Я говорю: «Ну, похоже, только ты одна и будешь у нас это покупать. Сейчас у нас такой возможности нет».

Есть, кстати, издательство «Стрелка». Хорошая такая урбанистика, хорошие книги, сложноватые, правда, бывают. Но попробовали, привезли — народ пришёл, забрал всё. И мы дальше продолжаем сотрудничать. А недавно появилось у нас издательство «Синдбад». И если раньше у нас не было художественной литературы, то сейчас мы начинаем привозить и художественную.

Вот в эти дни в «Победе» показывали фильм «Вторая жизнь Уве». И «Синдбад» выпускает как раз такую книгу под прокат этого кино. Мы её и привозим. Конечно, основываемся ещё и на своём вкусе: что нам интересно, то предположительно и нашим клиентам будет интересно. Например, я с большим удовольствием прочитал «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Недавно заинтересовался книгой Кирила Бонфильоли «Не тычьте в меня этой штукой». У нас её нет, но хочу привезти. А ещё сейчас увлекаюсь литературой по визуальному мышлению.

Как насчёт книг православной тематики?

Как говорят: чтобы ни с кем не испортить отношения, никогда не обсуждай политику и религию. Стараемся эти моменты стороной обходить, чтобы не было недопонимания, двусмысленностей, претензий со стороны православия. Были предложения по поводу подобной литературы от издательств — мы не согласились. Но книги о политике у нас чуть-чуть есть: Навальный, Зыгарь, Бендукидзе. Они больше обзорные, не призывающие.

Фото Состояние потока 17

Фото Состояние потока 18

Есть ли какая-либо политическая обусловленность в названии «Перемен»?

Политической подоплёки здесь нет. Мы объявляли конкурс на лучшее название, их было предложено больше ста. Девушка из Волгограда, которая посещала нас, придумала три варианта: «Перемена», «Перемены» и «Парадигма». Думали над этими вариантами, и родилось: «Перемен». Вообще, конечно, глобальная задача наша — изменить мир чуточку в лучшую сторону. Ещё ведь была песня такая у Цоя: «Перемен требуют наши сердца».

Фото Состояние потока 19
Политолог Станислав Белковский: «Перестать писать о Путине — невозможно»

Ну так это же протестный рок восьмидесятых: там политическая основа как раз.

Да, там имеет место быть. Ну, к примеру, я сам уже лет пять не смотрю телевизор. И стараюсь через книги давать людям пищу для размышлений. Я говорю: не смотри ты этот зомбоящик, а почитай, оглянись вокруг. В моём понимании телевизор — зомбоящик. Я смотрю только про спорт.

Не кажется ли вам, что литература, которую вы продаёте, на самом деле создаёт лишь иллюзию знаний, являясь всего-навсего продуктом, который рассчитан как правило на массового читателя общества потребления? Не порождает ли популяризация поверхностность суждений?

Многие приходят к нам за книгой как за какой-то волшебной таблеткой. Мол, вот сейчас я куплю книгу, прочитаю, у меня сразу всё изменится, я тут же начну зарабатывать миллионы.

Фото Состояние потока 20

Фото Состояние потока 21

Я объясняю, что нет: чтобы какое-то изменение в жизни произошло, нужно приложить очень большие усилия. И как раз многие книги не дают какой-то простой инструментарий: они говорят о том, что, мол, чувак, надо работать над собой, надо что-то делать. Обычно ведь мы находимся в режиме покоя, и выйти из этой зоны комфорта очень сложно. И книги могут к этому сподвигнуть: ты можешь прочитать то, что тебя смотивирует или подскажет, как тебе поступить в твоей конкретной жизненной ситуации.

Но это не панацея и не такая лёгкая работа над собой, как может показаться со стороны.

К тому же, как известно, среда обитания помогает значительно расширить картину мира человека. Сейчас мы начали формировать среду единомышленников: проводим образовательные курсы школы «Перемен» для бизнесменов и предпринимателей. Это что-то вроде мини-консалтинга. Наши преподаватели — практикующие маркетологи, специализирующиеся на упаковке бренда, СММ-продвижении и интернет-маркетинге. Они рассказывают предпринимателям основы своей сферы на примере бизнесов учеников школы. Исправляют с ними ошибки, продумывают новые стратегии и внедряют инструменты в их бизнес.

Фото Состояние потока 22
Красноярскую ярмарку книжной культуры финансирует «Фонд Михаила Прохорова» как проект, предлагающий «новаторский подход к пропаганде чтения»

На ваш взгляд, в стране, в которой средний и малый бизнес ущемляется властью, — книги, мотивирующие предпринимателей, могут пользоваться спросом? Чувствуете ли вы сами какие-либо трудности сейчас?

Трудностей нет, это всё надуманные вещи. Если ты хочешь работать, ты будешь это делать. Если не хочешь, — будешь искать оправдания. Если хочешь развивать бизнес, то ты будешь его развивать, несмотря на проблемы, препоны и прочее. Что касается нашего бизнеса, то всё очень благоприятно. И у моих знакомых предпринимателей проблем с властью нет. Есть какие-то рабочие вопросы, не более того. Согласовать вывеску. Или решить вопрос участия в Дне города, например. В ярмарке, выставке. Но всё это решаемо.

В Красноярске проходит крупная ярмарка книжной культуры, недавно было нечто похожее в Воронеже, а в Новосибирске чего для этого не хватает, на ваш взгляд?

У нас в этом смысле упущение. Насколько я знаю, КрЯКК «Норильский никель» проводит. Возможно, у нас всё стопорится на моменте финансирования. И, видимо, нет инициаторов. Либо я просто их не вижу и не слышу. Но, кстати, вы мне сейчас подсказали, и я, может, обращу внимание на это. Вполне ведь возможно что-то подобное организовать.

Фото Состояние потока 23

Фото Состояние потока 24
Писатель Лев Рубинштейн о языке российской власти и простейших принципах сохранения человечности

Сергей, есть ли такая книга на вашей полке, которая вам самому помогла и стала самым ценным приобретением за последнее время?

«Поток». Автор Михай Чиксентмихайи. Все мы можем вспомнить, как это бывает, — чаще всего это бывает в детстве, а сейчас уже реже и реже — когда ты чем-то занимаешься, и совсем ничего не замечаешь: ты занят только своим делом, и у тебя всё здорово так получается, время при этом летит неощутимо. Это состояние называется состоянием потока. Чиксентмихайи это состояние описывает и говорит, что это состояние можно достигать, если выполняются определённые условия. Очень интересно посмотреть на то, что съедает наше внимание, нашу энергию. Если тебе не нравится общаться с человеком, то не надо себя заставлять и делать над собой какие-то усилия: общайся с теми людьми, с которыми ты растёшь, которые тебе открывают взгляд на новые вещи. Как в работе этого достигать, как в спорте, как в отношениях? Очень полезно. Я её уже раза три читаю-перечитываю, каждый раз что-то новое для себя открываю. Сложновато, но мне нравится.