usd 92.26 | eur 99.70
4/10

Вначале даже лайк поставить боялись

Фотографии Антона Уницына

Туву многие называют «сибирской Чечнёй». Тяжёлое положение в экономике здесь сочетается с авторитарным управлением и характерной для большинства национальных республик политической культурой, при которой перечить власти не принято. На этом фоне особенно удивителен феномен оппозиционного блогера Оюмы Донгак: она уже три года критикует местные и федеральные власти за коррупцию и кумовство, а её популярность в республике растёт день ото дня. Корреспонденту Сиб.фм Донгак рассказала, что побудило её стать блогером в Туве, как на это отреагировали местные власти, и как на самом деле тувинцы относятся к «Единой России».

Политический ландшафт Тувы

Тува считается «медвежьим углом» Сибири, поскольку находится в географической изоляции от остального мира. Железной дороги сюда не проведено, прямых авиарейсов из основных экономических центров страны почти нет.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 2

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 3
Кому нужны рейсы из Новосибирска в Кызыл

Подобная изоляция негативно сказывается на социально-экономических показателях региона. По данным на 2010 год, республика занимала 78 место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, 80 место по объёму производства товаров и услуг и 80 место по уровню безработицы. Население Тувы составляет чуть более 300 тысяч человек, треть из них живёт в столице республики — Кызыле. Изоляция влияет и на особенности местной политической культуры. Нынешний глава Тувы Шолбан Кара-оол руководит республикой уже девять лет; его предшественник находился на своём посту 16 лет, так что власть здесь фактически несменяема.

Так, на последних выборах, которые прошли 13 сентября 2015 года на 65 избирательных округах, и где проживает 70% избирателей республики, победила «Единая Россия». Поражает её отрыв от других партий. В Кызыле по округу № 2 кандидат от партии власти набрал 95,16% голосов, по округу № 5 — 95,22% голосов, по округу № 10 — 97,27%. Похоже, не за «Единую Россию» голосовали разве что сами кандидаты от оппозиционных партий и их близкие друзья и родственники. В городе Ак-Довурак по 17 одномандатным округам было избрано 17 депутатов от «Единой России».

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 4

Голосование за «начальство» имеет серьёзный экономический расчёт: проголосовав иначе, можно потерять работу. Республика десятилетиями страдает от хронической безработицы, а региональные и муниципальные власти являются основными работодателями в регионе. Такой политический ландшафт делает поразительным существование независимого тувинского блогера Оюмы Донгак, которая открыто критикует местные власти и пользуется успехом у аудитории.

1944 год вхождения Тувы в состав России

Донгак напоминает типичного представителя креативного класса «медведевского призыва». Она имеет юридическое образование, до 2007 года выпускала еженедельную газету «Урянхай-неделя» и журнал «Тува». Когда в стране вовсю начали говорить о «модернизации», «инновации» и «нанотехнологиях», Донгак позвали работать в министерство культуры Тувы. Симптоматично, что её карьера в органах власти закончилась через год после ухода Дмитрия Медведева. За это время она успела побывать также директором Национального театра Тувы. После ухода из органов власти Донгак начала активно высказываться в социальных сетях на волнующие тувинцев темы. Вначале это был глас вопиющего в пустыне, но сейчас Донгак собирает на своих пабликах большую по тувинским меркам аудиторию.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 5

Помимо критики властей, она пытается помогать своим землякам. Так, в 2013 году на всю страну прогремела история о том, как петербуржская судья Евгения Ведерникова наложила на тувинца штраф за то, что он «нелегально пересёк границу России и подделал российский паспорт». Из-за того, что тувинец, оказавшийся в Петербурге, плохо говорил по-русски, судья решила, что он не является россиянином, а тувинцы, соответственно — не являются гражданами России. Донгак была переводчиком на суде и сделала эту историю известной на всю страну. В 2016 году Донгак рассказала о страдании земляков в Петербурге, которые, работая дворниками в северной столице, находятся там фактически на положении бомжей. История вызвала большой отклик в тувинском сегменте интернета.

«Вы молодец — правду говорите»

Как вы вообще решили стать блогером в Туве? Что предшествовало этому?

Решающим событием стало устройство на работу в региональное министерство культуры в 2007 году. Это определило дальнейшее направление моей жизни. Мне предложили возглавить отдел информационной политики министерства — курировать СМИ. Мне это было более или менее интересно. Я думала по-новому начать работать с местными журналистами, решила дать им возможность почувствовать себя более раскрепощёнными. Мы стремились создать атмосферу доброжелательности, приглашали для обучения московских специалистов. Я старалась продемонстрировать СМИ: мы уважаем альтернативные точки зрения.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 6

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 7
Агальматолитовое перо — ежегодная премия Тувы в области журналистики, учреждена «Союзом журналистов Тувы» в 1991 году

Кроме того, тогда же я сама написала серьёзную критическую статью о кумовстве в республике. Так, в нашей общественной палате сидел человек, который постоянно выигрывал федеральные гранты для поддержки своего некоммерческого фонда, тогда как другие общественные организации республики не получали ничего. И это неудивительно, ведь у главного номинанта родная сестра — заместитель министра, дочь — высокопоставленный чиновник, другие родственники — федеральные инспекторы при президенте России. Я написала об этом материал, показывая другим журналистам, что чиновников можно и нужно критиковать. Статью напечатали в «Тувинской правде», и за неё я получила высшую республиканскую награду в сфере журналистики — «Агальматолитовое перо».

Сейчас я вспоминаю это время с удивлением: неужели это всё и правда было? Тогда к власти только пришёл новый руководитель Шолбан Кара-оол. Предыдущий глава правил республикой шестнадцать лет, и это было тяжёлое застойное время: во всех социально-экономических рейтингах мы находились позади почти всех регионов России. Казалось, что при новом руководителе всё изменится. Наступил период надежды.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 8

Насколько я знаю, после нескольких лет работы в министерстве вас назначили директором Национального театра Тувы?

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 9
Нынешний глава республики Кара-Оол Шолбан стал руководителем Тувы в апреле 2007 года

Да, мы с министром культуры тогда работали как партнёры, и решили, что я могу многое сделать для театра. В 2013 году меня назначили директором. Сейчас все плачутся, что культура разваливается, потому что ей не хватает денег. Я хотела доказать коллегам: денег выделяется достаточно, всё дело в руководителе. Когда я начала работать над бюджетом, я действительно удивилась. Театру тогда выделялось 27,5 миллионов рублей в месяц. Работало в нём на тот момент чуть более двухсот сотрудников. Мне показалось, артисты и люди искусства должны жить хорошо, ведь именно они своим трудом вдохновляют людей на великие свершения. Поэтому первое, что я сделала — повысила зарплату на 100 %. Финансовые возможности позволяли это сделать. Для многих это стало шоком: они давно не ожидали от руководителей чего-то подобного. Театр заработал вовсю: мы начали зарабатывать хорошие деньги на выступлениях, ставили пьесы на тувинском языке. Я родилась и выросла в деревне, для меня сохранение и развитие нашего языка очень важно.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 10

1945 год открытия Национального театра Тувы. Здание театра — главная достопримечательность Кызыла

Но работали в театре вы недолго?

Да, у меня случился конфликт с подрядчиками, которые вели строительные работы для театра, кроме того, тогда же в театр попыталось зайти охранное предприятие. И первые, и вторые были связаны с влиятельными людьми в правительстве республики.

А какого рода был этот конфликт?

Став директором, я обнаружила, что руководитель подрядчиков имел зарплату в 200 тысяч рублей. Для нашего театра это серьёзные деньги. Я этих подрядчиков знала — будучи работником министерства культуры, мне приходилось с ними иметь дело. Я слышала, что это те ещё аферисты, но теперь увидела всё своими глазами. Они поставляли гнилые материалы, на каждом шагу обманывали. В то же время, воспользовавшись тем, что я только что стала директором, ещё не набралась опыта, они решили взять под контроль техническое оборудование и теплосеть театра. Одновременно с этим нам попытались навязать услуги охранного предприятия, которое контролировалось братом главы республики. Я не могла понять, как я приму их на работу, если в штате театра уже работают четыре пожарника и пять охранников? Мне что — придётся их увольнять? Для меня это было неприемлемо. И тогда на меня начали давить. Артисты умоляли меня, чтобы я уступила, ведь иначе меня уволят. Но как я могла уступить?

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 11

И какой была развязка?

К нам внезапно нагрянул сам глава республики. О своём появлении он не предупредил даже моего непосредственного начальника — министра культуры. Кара-оол потребовал всех собрать в актовом зале в течение пяти минут. Я пыталась парировать: у людей репетиции, они не смогут собраться немедленно, — но он и слушать не хотел. В итоге мы всё-таки собрали людей. И на собрании глава республики заявил, что театр погряз в конфликтах.

И как отреагировали люди?

Для всех это стало шоком. Не было, конечно, никаких конфликтов. Мы, наоборот, сплотились как никогда. Я начала отправлять артистов на стажировки в Москву. Путёвки им покупала, они наконец-то поездили, мир посмотрели. Мы собирались открыть школу чтецов тувинского языка. Хотели начать каждый месяц приглашать выдающихся людей: Евтушенко, Искандера, шестидесятников — чтобы у нас была связь с деятелями искусства. В конце восьмидесятых я некоторое время жила в Москве, застала там лекции Лихачёва. Для меня это были счастливые моменты жизни, на этих лекциях царила особая атмосфера. Именно её я и хотела воссоздать в Туве.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 12

Кто-то попытался возразить главе республики?

Своё выступление он закончил тем, что у нас в театре работает прекрасный артист, которого все любят в народе, пусть он и станет новым директором. Люди были шокированы. А после этого Кара-оол спросил, есть ли у кого-нибудь вопросы? Вопросов не задал ни один человек. Люди сидели и не знали, что сказать. Затянулась тяжёлая пауза. Прервалось она тем, что одна женщина встала и спросила: «Когда будки для гаишников на дорогах уже сделаете?»

Выходит, что Кара-оол не оправдал ваших надежд?

Нельзя человеку долго на одном месте сидеть. Я поверила в него, ждала каких-то преобразований. А в итоге у нас воцарилось ручное управление. Сейчас он сам назначает директоров в учреждениях культуры в обход министра, вмешивается в дела даже самых мелких организаций.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 13

Это увольнение из театра подтолкнуло вас к тому, чтобы стать блогером?

Да. Вообще я не была сколько-нибудь известной личностью до работы в театре. Кара-оол тогда не знал, что я за человек, не ожидал, что всё обернётся именно так. Привык, что все слушаются его. Лично назначает — лично увольняет. Кого хочет — милует, кого хочет — наказывает. А на мне он, можно сказать, запнулся. Думал, что после увольнения, я, как и остальные, буду обиженно сидеть дома, пытаться найти работу, просить прощения.

А как ваши друзья и родственники отнеслись к тому, что вы начали критиковать местные власти? Они не боятся за вас?

Три года назад, когда я впервые начала открыто писать свои мысли о положении в республике, меня не то что не репостили — даже лайк поставить боялись. Были уверены: правительство обязательно вычислит. Люди в личку писали сообщения: «Вы правы, мы вас поддерживаем, вы молодец, правду говорите». Но в открытую боялись поддерживать. Некоторые мои родственники даже связь свою со мной боялись показывать, но я никого не осуждаю. У всех ведь работа, семья. Поэтому я никому никогда не старалась навязываться. Вспоминается эпизод из Довлатова: тётя писателя увидела, что он идёт ей навстречу, а писатель взял да и быстро перешёл на другую сторону улицы. Она за ним побежала, догнала, спросила, почему не здоровается, а он говорит: «Я с вами, не здороваясь, вам же и помогаю». И я точно также говорю — если я с вами не общаюсь, если я вам не пишу, значит, я вам помогаю.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 14

Кызыл город небольшой — всего 115 тысяч человек живёт. Как говорится, «все всех знают». Ваша гражданская позиция сказывается на вас? У вас ведь маленький ребёнок: его в больницу надо водить, потом придётся отдавать в школу. Вы сложности испытываете в повседневной жизни?

Бытовых сложностей я не ощущаю. Материально я независима от властей. Мне помогает дочь, которая живёт в Петербурге, мои друзья. Хотя, я, конечно, понимаю, что на работу меня никто не возьмёт здесь. Даже просить об этом не буду — не хочется ставить людей в затруднительное положение.

Вы довольно часто обвиняете главу республики в коррупции, в том, что его модель управления плохо влияет на инвестиционный климат в республике. Вам приходила обратная реакция? Были попытки сделать так, чтобы вы замолчали?

На меня заводили уголовное дело, глава республики даже подавал иск о защите чести и достоинства.

Можете рассказать подробней?

Когда я работала в министерстве, инвесторы в республике вместе с правительством вложились в масштабный этнокультурный комплекс «Алдын-Булак».

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 15

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 16
Алдын-Булак — в переводе с тувинского «Золотая стрела»

Он пользуется большой популярностью у туристов, получил мировое признание, там отдыхали очень известные люди. В какой-то момент глава республики решил, что комплекс должен находиться в ведении правительства. Я тоже участвовала в создании этого комплекса, поэтому мне было жалко просто так его потерять. Я понимала, что государство не сможет развивать его эффективно. Я написала в посте, что подобные действия равносильны воровству. После этого против меня возбудили уголовное дело за клевету, а Кара-оол подал иск.

И к чему это привело?

Меня защищала международная организация юристов «Агора». Глава республики на суд не пришёл, и со временем дело просто закрыли.

В интернете про вас, вашу дочь можно встретить много самых оскорбительных упоминаний. То, пишут, что вы чьего-то мужа хотели увести, то говорят, что ваша дочь пропагандирует гомосексуализм. Как вы относитесь к тому, что на вас льётся столько негатива?

Пишут и пусть пишут. Это их работа: кто-то должен этим заниматься. А так как серьёзного компромата они не смогли найти, то решили перейти на личности. Мне, по большому счету, всё равно.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 17

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 18
Адвокаты «Агоры» работали в судах по «болотному делу», защищали участниц Pussy Riot, Олега Сенцова и арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского

В 2011 году на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Туве 85 %. Это довольно серьёзная цифра. Мало где в России партия власти тогда набрала так много. Как вы думаете, это реальная поддержка?

Нет, конечно. Нет такой реальной поддержки. Я работала на госслужбе и знаю, как это делается. Тогда нам каждому приказали обеспечить определённое количество голосов. Каждый, кто был в моём подчинении, должен был обеспечить, например, десять голосов. А я, в свою очередь, должна была всех мобилизовать, чтобы и мои соседи, и родственники проголосовали правильно и могли это подтвердить. Так же проходили последние выборы и в городской орган власти. Из деревень люди звонили своим городским родственникам и просили проголосовать как надо. Говорили, что иначе останутся без работы. А в селе найти работу очень трудно, все держатся за своё место. Вообще никакого серьёзного авторитета «Единой России» у нас нет. Обычные люди в Туве всерьёз не воспринимают эту партию, да и чиновники тоже.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 19
Дочь Оюмы Донгак работает менеджером организации «Российская ЛГБТ-сеть»

Есть ещё силы в Туве, которые не боятся критиковать местные власти?

У нас есть газета «Риск». Она находится в оппозиции с начала 90-х годов. Её владельцем является Сергей Конвиз, по местным меркам, человек небедный. Мне не нравится, что с его газетой начинают дружить все чиновники, попавшие в опалу. Как только чиновника увольняют — он бежит в «Риск». Даже если его там клеймили последними словами — он всё равно пойдёт туда. Все, кого уволили, сейчас в «Риске», а если экс-чиновника возьмут обратно во власть — он тут же начнёт эту газету поносить на чём свет стоит.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 20

Когда вы написали историю о том, в каком ужасном состоянии находятся ваши соотечественники в Петербурге, это вызвало живой отклик со стороны тувинцев. Видно, в последнее время вас начинают поддерживать люди. Вы не думали идти на выборы?

Никогда не думала об этом. Я, наоборот, предупреждала правительство: не стоит нападать на меня, я не претендую на власть. Но как только приближаются выборы, у них агония начинается: информационная атака на оппонентов усиливается.

Вы думаете, они боятся, что вы будете баллотироваться?

По многим опросам в социальных сетях, я опережаю по популярности даже главу республики и нахожусь на втором месте после сестры министра обороны Ларисы Шойгу. Но Шойгу для тувинцев — это, конечно, святое. Каждый, кто пользуется поддержкой людей, властей настораживает. Там более, что у меня много подписчиков в фейсбуке, среди друзей — федеральные журналисты. Однако выборы — это не то, чем я хочу заниматься. На самом деле я бы хотела открыть благотворительный фонд для помощи своим землякам. Над этим я сейчас и работаю.

Фото Вначале даже лайк поставить боялись 21

О какой помощи идёт речь?

Многие тувинцы, которые покинули республику в поисках заработков, оказались в ужасном положении. У большинства нет денег вернуться домой, среди них есть многодетные матери. А ведь у меня есть связи, в том числе, среди членов Совета по правам человека при президенте РФ, и я могу помочь соотечественникам. С помощью фонда мы сможем находить деньги, это поможет вывести подобную помощь на регулярную основу. Я очень надеюсь, что власти тоже меня поддержат, ведь это наша общая проблема. Я с ними даже общалась на эту тему. Надеюсь, если не будут поддерживать, то хотя бы мешать не станут.