usd 92.59 | eur 100.2
5/10

Placebo: «Времена секса, наркотиков и рок-н-ролла прошли»

Фотографии Сергея Мордвинова

Впервые за 20 лет своего существования британская группа Placebo добралась до Сибири. На концерт в Новосибирске собралось почти 3000 поклонников, большинство из которых — 14-летние девочки, влюблённые в голос фронтмена Брайана Молко, и парни, увлечённые тяжёлыми гитарами. Корреспондент Сиб.фм узнал у барабанщика группы Стивена Форреста, что Placebo хочет рассказать своим фанатам о Сибири, почему они стали счастливее и что думают о православных активистах.

Вы в гастрольном туре снимаете фильм. В Новосибирске, например, встречались с местным архитектором. О чём будет кино, и зачем вам это надо?

Самое главное — мы никогда не были здесь, в Сибири, в первую очередь сами изучаем это место, нам очень интересно прочувствовать его уникальность. Хотим узнать об архитектуре конструктивизма, мы этим тоже интересуемся. Наша цель — показать не только себя, но и удивительность новых для нас мест. Мы хотим поделиться этим с нашими поклонниками, с людьми, которые здесь не были и, возможно, считают Сибирь очень далёким, холодным и тёмным местом. Это не так. Мы хотим показать, какая она на самом деле интересная. Например, мы сели в поезд и увидели сибирские пейзажи, это было похоже на швейцарские Альпы. Я не знал, что в Сибири может быть так красиво, меня это впечатлило.

Фото Placebo: «Времена секса, наркотиков и рок-н-ролла прошли» 2

Вы очень редко даёте интервью. Почему вы такие скрытные?

Действительно, раньше, лет пять назад, Placebo была более закрытой группой, имела более тёмный, мрачный стиль, но сейчас это не так, сейчас мы изменились и считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы быть открытыми, улыбаться, показывать свою солнечную сторону. Почему мы в Сибири так активно встречаемся с фанатами? Во-первых, нам интересно, мы никогда здесь не были и не знаем, приедем ли ещё раз. Многие не верили, что Placebo приедет, и мы решили на это как-то отреагировать.

Фото Placebo: «Времена секса, наркотиков и рок-н-ролла прошли» 3

То, что вы стали более радостными и солнечными, видно по последним двум альбомам. Что изменилось?

Я думаю, что основная причина в наших личных изменениях. Я пришёл в группу в 2008 году, до этого группа была другая. В музыке, которую мы делаем, отражается то, что у нас происходит в жизни. Многое изменилось, времена секса, наркотиков и рок-н-ролла прошли. Возможно, поэтому само звучание последнего альбома Loud Like Love стало светлее. А тексты не сильно изменились: есть и суицидальние темы, и боль, и страдание. Мы сами стали счастливее, и это отражается на звучании больше, чем на текстах.

Просто раньше можно было играть грубо и говорить: «Да пошёл ты нахрен!» А теперь мы играем более радостно, но говорим так же.

Не устали играть для подростков? Всё-таки вас больше слушают 14-летние девочки.

Вообще, мне самому это интересно, потому что в Европе, например, у нас довольно пёстрая публика: есть и тинейджеры, и люди постарше. Здесь мы удивились, увидев в основном подростков. Для нас это сюрприз. Возможно, просто к нам ещё не привыкли. Но мы не против играть для тинейджеров, это неважно. Неважно, сколько тебе лет, чтобы наслаждаться музыкой, рок-н-роллом.

Фото Placebo: «Времена секса, наркотиков и рок-н-ролла прошли» 4

Но вы же не рок-н-ролльная группа...

Фото Placebo: «Времена секса, наркотиков и рок-н-ролла прошли» 5
В 1998 году Placebo снялись в эпизоде фильма «Бархатная золотая жила»

Да, мы не тот рок-н-ролл из 50-х, но изначально мы рок-группа. Мы используем и чувственность с помощью клавишных, и жёсткое звучание — у нас роковые гитары, иногда — электронику, драм-машину. Бывает по-разному. Обычно говорим, что мы альтернативная группа. Но это всё так сложно...

Группе почти 20 лет, ты пришёл всего шесть лет назад. Как складываются отношения? Тебе уютно?

Это была любовь с первого взгляда. До этого я играл в группе, которая разогревала Placebo годом ранее (Evaline, — прим. Сиб.фм). Я просто сел за ударку, посмотрел на всех: «Ну что, сыграем?» И мы сыграли. Это было замечательно, абсолютно естественное чувство взаимопонимания на уровне музыкального языка. Это продолжается до сих пор, у меня такое ощущение, что так и должно быть, будто мы уже 15 лет вместе играем.

Фото Placebo: «Времена секса, наркотиков и рок-н-ролла прошли» 6

Мы очень близки, я чувствую очень сильную связь. У нас шесть музыкантов, мы все — одна семья. То, что они на 14-15 лет меня старше, это не помеха. Они просто большие дети.

Вы слышали, что в России набирает силу движение православных активистов? Некоторые из вас нетрадиционной сексуальной ориентации, не боялись сюда ехать?

Да, мы слышали об этом. Но лично я с этим не согласен, думаю, у людей должна быть свобода, они должны быть такими, какие они есть. Для нас это особенно важно. Не секрет, что Стефан — гей (бас-гитарист Placebo, — прим. Сиб.фм). Я очень уважаю стремление людей жить согласно их традиционным ценностям, но я не думаю, что надо выстраивать стену, ограничивать других и говорить, какими они должны быть. Неправильно судить человека по его цвету кожи или вероисповеданию, сексуальной ориентации.

Вы сами верите в Бога?

Я религиозен, но не обсуждаю это никогда, даже с другими участниками группы. Это очень личное.