Фото Мама, мама, папа, я [18+] 2
Читайте
эту публикацию
на английском

Самый известный новосибирский гей и активист ЛГБТ-движения Булат Барантаев стал отцом. У маленькой Миры, помимо папы, есть две мамы — они живут вместе, любят друг друга и свою новорождённую девочку. Корреспондент Сиб.фм расспросил родителей, как они собираются воспитывать ребёнка, не боятся ли, что из-за нетрадиционной ориентации их могут лишить родительских прав, и почему они хотят сохранить анонимность.

Вы принципиально хотели, чтобы отцом ребёнка стал именно гей?

Мама: В принципе, мы рассматривали и натуралов. Но в какой-то момент, анализируя опыт знакомых, испугались, что отец-гетеросексуал захочет растить малыша сам, и тогда у него будет аргумент, чтобы отобрать ребёнка — семья-то у нас нетрадиционная.

Я детей хотела всегда, так же как и моя вторая половина, — обычное желание материнства. А недавно мы обе поняли, что у нас уже накоплен минимум, который позволяет нам что-то дать малышу в плане материальном, духовном, моральном, что мы готовы стать родителями и очень хотим пополнения семьи.

Думаю, что и Булат созрел для отцовства — ему уже не 20 лет. Он очень ответственный папа: ходил с нами на все УЗИ, в роддом приехал сразу. Не знаю, что больше им двигало.

Папа: С одной из мам Миры я познакомился на вечеринке. Через какое-то время она написала мне в «ВКонтакте»: «Не можешь ли посоветовать кого-то из друзей, кто мог бы стать отцом для нашего с подругой ребёнка?» Я подсказал пару человек.

Потом прошло две недели, и она опять написала: «Слушай, а если мы обратимся к тебе?» Я ответил, что, в общем-то, за.

Я действительно хотел ребёнка. С детьми вообще очень хорошо лажу — у меня есть племянник и племянницы. Из меня нормальный воспитатель, и я всегда знал, что у меня будут свои дети. В конкретный момент обстоятельства для этого сложились благоприятно. Вот и всё.

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 3
С 2014 года жители Новосибирской области смогут бесплатно делать ЭКО

Каким образом происходило зачатие?

М.: Искусственным. И для нас, и для Булата это было единственно возможным способом. Другие варианты даже не обсуждались.

П.: Это называется «искусственная инсеминация». При экстракорпоральном оплодотворении берут яйцеклетку, сперматозоид и в лабораторных условиях скрещивают. В таких ситуациях обычно рождаются двойни. Наверное поэтому у Рики Мартина и Аллы Пугачёвой по двое детей. Мы же выбрали искусственную инсеминацию, когда, грубо говоря, берётся специальный шприц и семя вводится матери.

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 4

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 5
По статистике, однополые пары намного чаще разнополых пар выражают желание усыновлять детей-инвалидов и инфицированных ВИЧ

Вы вместе собираетесь воспитывать Миру?

П.: Я буду приходящим папой. Стану приезжать, помогать, нянчиться. Как все, так и я. Имя дочери выбирали вместе, втроём. Я предлагал Мира, они — Дамира. Но в роддоме мама нашей дочери сказала, что у неё язык не поворачивается назвать девочку Дамирой — слишком длинно. Я, конечно, обрадовался: Мира — универсальное имя, древнееврейское, в нём «мир» и всё такое.

М.: У нас нет жёсткого графика посещений. Я думаю, что как только Мира сможет ездить к папе на несколько дней, будет гостить у него, проводить с ним время. Сейчас Булат к нам приезжает, когда захочет. Как хорошие друзья, наверное, общаются, так и мы. Если у Миры животик болел, я могу ему рассказать, написать, что мы не выспались. Он что-то посоветует, посочувствует, приедет, колыбельки дочке споёт. Строгих правил у нас нет, всё от души.

Не боитесь, что ребёнка могут отобрать?

М.: Боимся, конечно. Все боятся. Таких семей, как наша, очень и очень много на самом деле, просто никто это не афиширует.

Всем страшно, но все надеются на адекватность, наверное. Хотя многие уже уезжают, у нас несколько знакомых перебрались на ПМЖ за границу.

У нас папа — активист, борец, это очень здорово. Мы уважаем то, что он делает, но ребёнка хочется оградить от всего — сами понимаете, не все люди реагируют адекватно.

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 6
Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов считает, что «педофилия в очень многих случаях напрямую связана с гомосексуализмом»

П.: С одной стороны, я думаю, что на такие глупости никто не пойдёт, а с другой — мы всё равно боимся, поэтому маму Миры и прячем. Я всячески избегаю того, чтобы она попадала в кадр, и нигде не упоминаю её имя.

Как вы считаете, ваша форма семьи может считаться пропагандой гомосексуализма?

П.: Во-первых, нет такого понятия — «пропаганда гомосексуализма». В законе фигурирует фраза о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений, признание их равноценными» — как-то так. Во-вторых, что такое «сексуальные отношения»? Вот вас родители каким сексуальным отношениям обучали?

М.: Мы же при ребёнке не занимаемся сексом. Мы обычно живём. Не тискаем друг друга. Не знаю, как это объяснить. Примерно так сёстры живут вместе. У нас полстраны воспитаны мамами и бабушками, никакой разницы здесь нет. Мы очень хотим, чтобы ребёнок рос и развивался.

Будут ей нравиться мужчины — ради бога. Женщины — ну тоже хорошо, что теперь.

Как показывает практика и статистика, в таких семьях, как наша, дети обычно вырастают с традиционной ориентацией. Поэтому мы очень надеемся ещё на свадьбе дочери погулять.

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 7
Исследования показали, что сексуальные предпочтения родителей не имеют влияния на развитие эмоциональных проблем у усыновлённых детей

Как относятся к этому окружающие?

М.: Врач, которая меня вела, знала, что я живу с девушкой. И у неё это проблем не вызвало. Я честно сказала обо всём на первом приёме. Чего можно ждать от друзей? Все поддерживают, все рады за нас. Родители наши тоже счастливы, безумно ждали внучку. В нашем окружении, слава богу, все адекватные, замечательные люди.

П.: Конечно, все обрадовались. Мне кажется вполне естественным, что все радуются. В моём кругу полнейший адекват.

Интересны рассуждения людей, которые связывают гомосексуальность с репродуктивной функцией. Странное мнение, что геи не могут иметь детей. Тысячи геев женаты, и у них есть дети.

Булат — официальный отец ребёнка? Чью фамилию носит ваша дочь?

М.: Барантаев — очень уж громкая фамилия. Поэтому у дочери отчество Булата, он записан как её отец, но фамилию Мира носит нашу, чтобы не было лишних вопросов и неприятностей.

П.: Мамы Миры обе сменили фамилии — взяли единую, кого-то из дальних родственников, и Мира тоже будет её носить. Такая практика набирает популярность в России: когда ЗАГС не хочет регистрировать брак, люди просто оформляются на одну фамилию.

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 8

Не боитесь ли вы за психику ребёнка, у которого есть две мамы и папа?

М.: У нас в стране очень много пар, которые развелись, детей, которые живут с отчимом и при этом общаются с папой. И ничего ведь страшного? У Миры есть мама, крёстная мама, и, грубо говоря, воскресный папа, который общается с ней, любит и многое может дать. Мы хотели, чтобы ребёнок знал, что у него есть папа. С точки зрения психологии, я считаю, что отец необходим, потому что женщина может не всё. В чём-то всё равно отец по-другому воспитывает, объясняет, учит. Даже любовь у отца и матери разная. Поэтому хотелось, чтобы ребенок был полноценно окружён любовью и вниманием, что, собственно, и получилось.

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 9
В 2010 году Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, дискриминируя гомосексуалов

П.: Для детей главная политика — это любовь, а две мамы, два папы или мама и папа — это совершенно не имеет значения.

Я считаю, что взаимодействие родителей и детей — уникальный процесс. Например, рождается ребёнок — татарин или алтаец, бурят, рыжий, слишком высокий, слишком низкий — он не похож на других. И родители должны научить его, как с этой непохожестью справляться, и самим какие-то действия предпринимать. Мы точно не будем сидеть сложа руки, если у дочери возникнут проблемы в школе или детском саду. Самое главное — любовь родителей, только с ней ребёнок чувствует себя уверенным.

Кто и как будет объяснять Мире, чем её семья отличается от большинства других семей?

М.: Мы долго думали над этим и пришли к выводу, что как оно будет, так и будет. Придёт время, и найдём слова, я думаю. Все трое — образованные люди.

Наверное, скажем, что бывают разные семьи: у кого-то одна мама, один папа, у кого-то два папы, у кого-то отчим, у кого-то вообще есть только бабушки, у кого-то нет никого.

Фото Мама, мама, папа, я [18+] 10
В Англии 17 века слово «gay» обозначало легкомысленного повесу

П.: А зачем ей говорить, если она и так это видит? Зачем объяснять то, что очевидно? Я какой-то специальный разговор устраивать не собираюсь. Наверное, скажу, что все люди разные, и есть дяденьки, которые живут с дяденьками, и есть тётеньки, которые любят тётенек.

Знаете, я в твиттере прочитал такую историю. Мама объясняет своему трёхлетнему сыну, что такое однополые отношения. Это драматическое событие происходило так:

— Мама, а Питер и Джон — они кто друг другу?

— Они вместе, они любят друг друга, так же как папочка и мамочка.

— А, понятно. Можно ещё печенюшку?

Только взрослые преувеличивают эту проблему.