usd 92.26 | eur 99.70
1/10

«Ты такая же тупая тёлка, как и я»: комикесса Валерия Брехова - о женском степдапе в Новосибирске и любви к мужскому залу

Фото из личного архива Валерии Бреховой

Стендап-комикесса из Новосибирска Валерия Брехова рассказала, как устроен женский стендап в Новосибирске и юмор слабого пола иногда сильнее мужского.

Валерия Брехова, стендап-комикесса Новосибирска уверена, что женский юмор по качеству и глубине ничуть не уступает мужскому, а времена, когда шутки слабого пола считались такими же слабыми, давно прошли. Собеседница Сиб.фм рассказала, как готовится к выступлениями и почему не любит, когда в зале много девушек.

Давай начнем с твоего становления как стендапера. Ты занимаешься им уже три года, как начинался твой путь, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Я всегда любила юмор и все, что с ним связано. КВН я начала смотреть в классе 5-6, у меня были команды–фавориты, на участников которых хотела быть похожей, но в моем родном городе не было возможности заниматься написанием шуток на большую аудиторию. В 8 классе появился школьный КВН, но мне это все не очень нравилось, была странная обстановка в команде. В 10 классе в моей жизни появились выпуски стендапа на ТНТ, Comedy Баттл и подобные шоу. Со временем я начала замечать, что строю свои мысли также как стендап-комики. В 11 классе написала свой первый блок шуток, показала подруге, но она сказала: «Пожалуйста, никогда больше не занимайся юмором».

После поступления в НГУ я оставила мысль о стендапе, хотя и искала возможность заниматься КВН. В Академгородке все юмористическое поле составляют клубы «Квант», «Максимин» и «Контора братьев Дивановых». Я пыталась попасть и в «Максимин», и в «Контору братьев Дивановых», но встреча с ними так и не состоялась, а про существование «Кванта» я не знала. На 3-м курсе мне перестала нравиться учеба, появились плохие оценки, мне все больше хотелось заниматься творчеством. В тот момент одногруппница рассказала о существовании «Кванта», приняли меня туда сразу. В клуб я внесла стендап, с которым мне помог их художественный совет, и после первой недели сразу выступила со своим материалом на публике.

Фото «Ты такая же тупая тёлка, как и я»: комикесса Валерия Брехова - о женском степдапе в Новосибирске и любви к мужскому залу 2

Трудности возникали лишь на этапе поиска подходящего мне клуба. Я долго была зациклена на КВН и совсем не замечала, что есть другие пути, например, открытый микрофон в Новосибирске.

Как ты придумываешь шутки? Часто ли импровизируешь на сцене и можно ли вообще не готовиться к выступлению?

Моя проблема заключается в том, что я вообще не придумываю шутки для личных выступлений. Мне самой сложно назвать себя комиком, делаю это по наитию. Мои шутки – это в основном мысли, которые возникли в голове и никак не могут там ужиться. Я не сажусь за круглый стол для того, чтобы целенаправленно придумать панч, я просто довожу его до лучшего вида. Для меня шутка создаётся при разгоне какой–либо темы или во время самого выступления.

Я почти не импровизирую при подаче материала, если кто-то выкрикивает из зала, для меня это конец. Любой комментарий из зала мне легче проигнорировать или начать вести себя агрессивно, чтобы человек так больше не делал. Иногда у меня получалось импровизировать, но этому способствовала атмосфера и чистое везение.

Чтобы не было неловких моментов с импровизацией, мне кажется, что даже опытному комику нужно готовиться к выходу на сцену, как минимум, учить и знать свой текст. Опыт дает уверенность на сцене, но совсем не готовиться к выступлению – непрофессионально. Лично я репетирую только крупные выступления от 10 минут, всегда прогоняю и прописываю текст, продумываю то, как буду выглядеть и двигаться.

Один раз из–за волнения я все вступление стояла и чесала живот, это выглядело ужасно.

Как думаешь, почему женский юмор чаще всего не воспринимают всерьез?

Тут все индивидуально, какую-то девочку воспримут всерьез, какую-то нет.

Здесь есть определенная доля сексизма и соревноваться девочке с мужчиной тяжелее, просто потому что женское выступление будет мягче по подаче.

Меня это не касается, и я не переживаю по этому поводу, хотя я состою в мужском клубе, и девочки здесь идейно считаются вдохновителями мужчин, но по факту это давно не так.

Как комика в «Кванте» меня ценят и любят, потому что я одна из немногих, кто выступает вне клуба регулярно. Мое мнение имеет авторитет и ко мне прислушиваются. Также я много похвалы слышала от мужского пола по поводу своих выступлений и не только от ровесников.

Почему, на твой взгляд, женские юмористические передачи не так популярны, как мужские?

Мне кажется, они одинаково популярны. Конечно, я не могу сравнить их аналитически, у меня нет для этого точной цифры аудитории и тому подобного. Из женских юмористических шоу знаю только «Женский стендап» на ТНТ и думаю, что, если бы эта программа не была популярна, ее давно бы уже закрыли.

Кто из современных стендап–комикесс тебя вдохновляют? С кого берешь пример?

Фото «Ты такая же тупая тёлка, как и я»: комикесса Валерия Брехова - о женском степдапе в Новосибирске и любви к мужскому залу 3

В пример я никого себе не ставлю. Мне нравится Вика Складчикова, люблю ее подачу и шутки, они для меня удивительны. Для вдохновения смотрю уральский стендап, маленькие стендап-каналы других городов или клубов («Стендап Патрики» из Москвы). Во время написания своего материала стараюсь в свободное время не тратить силы на сторонний юмор.

Как мужская часть зала реагирует на твои шутки? Были ли неприятные высказывания от представителей сильного пола?

Сейчас, к счастью, никто уже не оскорбляет женский юмор, редко где это вижу. Много сделано для того, чтобы о нем перестали отзываться негативно. В женских выступлениях больше искренности, переживаний и чего-то личного, чем стереотипов.

Знаю, что девушкам может прилетать за то, что они говорят, за их внешность, однако такие претензии говорят и в адрес мужчин. Это не недоброжелатели женского юмора, а хейтеры, которые всегда будут говорить, что все очень плохо и к этому нельзя относиться серьезно.

Я не знаю ни одного адекватного мужчину, который бы оскорбил женский юмор.

Если шутка хорошая, то любой зал будет над ней смеяться. Наоборот, когда я вижу женский зал, то думаю, что сейчас все будет очень некомфортно.

Девушки более предвзято относятся к женскому юмору, чаще всего они сидят с пафосным лицом, видят в тебе конкурентку: «Давай, покажи, что ты умеешь, ты такая же тупая телка, как и я».

Женский стендап в Новосибирске – какой он? Есть ли тут площадки для его развития? И каких новосибирских комикесс ты можешь выделить?

Стендап в Новосибирске, конечно, есть. Но как отдельное явление его сложно рассматривать, потому что девочек в стендапе мало, нас на всю столицу Сибири только четверо. Выделить могу Ксению Меряк, которая занимается стендапом с самого начала образования этого сообщества в нашем городе. Сейчас «Женский стендап» проходит в баре GUEVARA.

В чем, на твой взгляд, ключевое отличие стендапа от КВН, Comedy Баттл?

Стендап – это не шоу, а КВН – шоу. И КВН, и Comedy содержат в себе стендап. Comedy Баттл — это соревнование малоизвестных ребят, которые хотят выиграть несколько миллионов рублей и засветиться у зрителя, начать карьеру. Стендап на ТНТ — шоу, в котором выступают опытные комики, которые ни за что не состязаются, а просто работают.

В подскасте ты рассказала, что иногда шутки вырезают из–за их неправдоподобности. Бывало у тебя такое?

Стендап – это не истории, это твое отношение к жизни. То, что тебя раздражает, злит, кажется забавным, интересным. Это твоя работа, твой начальник, друзья, семья, детство. Это никогда не заканчивается, потому что ты живешь жизнь. Вопрос только в том, как ты к этому относишься и сможешь ли это сделать смешным. Получится ли у тебя найти в каждом дне что-то, чем бы хотел поделиться.