сегодня
26 апреля, 06:04
пробки
0/10
курсы валют
usd 92.13 | eur 98.70
сегодня
26 апреля, 06:04
пробки
0/10
курсы валют
usd 92.13 | eur 98.70

Что делать, если нарушил Великий пост: верующим напомнили о грехе употребления мясной пищи

Фото: pixabay.com

В 2022 году Великий пост начался 7 марта и продлится до 23 апреля включительно. В этот период как никогда важно соблюдать все ограничения в питании. В материале Сиб.фм мы расскажем, что делать тем, кто нарушил пост.

Как правильно поститься?

Фото Что делать, если нарушил Великий пост: верующим напомнили о грехе употребления мясной пищи 2

Этот праздник предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, от яиц, рыбы и по будням – от растительного масла. В первый день Великого поста, а также в Страстную пятницу нужно полностью воздержаться от пищи.

Главный смысл поста не в голодании, а в труде души. А еда должна быть простой, но достаточной для сохранения сил и для молитвы, а также для выполнения повседневных дел.

В пост нужно стараться не обижать окружающих, внимательно следить за своей жизнью и стараться избавиться от грехов и вредных привычек. По возможности необходимо чаще исповедоваться и причащаться.

Что запрещается делать?

Фото Что делать, если нарушил Великий пост: верующим напомнили о грехе употребления мясной пищи 3

В период Великого поста нужно сторониться злых дел, телесных и душевных скверн. Также важно максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать ещё больше добра, чем в другое время – таким образом мы подготовим себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

Кто может не соблюдать пост?

Фото Что делать, если нарушил Великий пост: верующим напомнили о грехе употребления мясной пищи 4

Не соблюдать пост могут беременные, больные, путешествующие, служащие и трудящиеся.

Но важно знать, что пост – это время усиленной молитвы, покаяния и доброделания. В этом отношении пост должен соблюдать каждый.

Можно ли курить или пить алкоголь в пост?

Фото Что делать, если нарушил Великий пост: верующим напомнили о грехе употребления мясной пищи 5

В воскресные дни на трапезе разрешается употребление вина, примерно два бокала. Но важно помнить, что делать это нужно для поддержания сил, а не наоборот.

Таким образом, качественное вино в небольших количествах может благоприятно повлиять на состояние организма, а вот обильные возлияния приведут не только к ослаблению организма, но, вероятно, и к действиям, о которых потом придётся жалеть. В пост нужно стараться избавиться от греха, а алкоголь часто становится одной из причин его совершения. А вот курение в этот период запрещается.

Что делать, если нарушил пост?

Фото Что делать, если нарушил Великий пост: верующим напомнили о грехе употребления мясной пищи 6

Если нарушил пост, нужно принести покаяние и постараться в будущем держаться крепче. Главное – не отступать, продолжать свой покаянный постный путь в ожидании радости Пасхи – Светлого Христова Воскресения.

На пасхальном богослужении каждый год читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, в котором говорится о том, что наступает праздник для всех – для постившихся и для не постившихся, для тех, кто воздерживался с самого начала, и тех, кто присоединился позже.

Это не повод, чтобы отказываться от следования правилам, но это не даст вам впасть в отчаяние, если пост проходит не так идеально, как хотелось бы.

Поэтому, если вы нарушили пост, не следует бросать свои старания, лучше продолжайте идти дальше.

Ранее Сиб.фм писал о том, что категорически запрещено есть верующим во время поста. Какие правила нужно соблюдать после 7 марта, а также полный православный календарь на 2022 год.

Загрузка...