usd 92.59 | eur 100.2
6/10

Какие темы Терешкова не обсуждает с Локтем, почему сносят ледовые горки и что ждёт новогоднюю столицу России в 2022 году — главное из интервью с самой яркой чиновницей мэрии Новосибирска

Фото Густаво Зырянова

Вице-мэр Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова дала журналистам холдинга «Сиб.фм Групп» большое предновогоднее интервью. Главное из разговора читайте в этом материале.

Сколько в этом году было потрачено на оформление Новосибирска к Новому году и сколько будет потрачено в 2022-м?

«В этом году у нас истрачено дополнительно всего лишь шесть миллионов», —

ответила вице-мэр.

Деньги ушли на декор площади Ленина, уточнила она и добавила, что в других крупных городах, не только в Москве, на эти цели тратят значительно больше — сотни миллионов рублей.

В следующем году выделить на праздничное оформление Новосибирска планируют больше, но пока точной суммы закупки нет.

Перед стартом молодёжного чемпионата мира (МЧМ) по хоккею украсят и Первомайский сквер, и парк «Арена», расположенный рядом с новым ЛДС, и Михайловскую набережную — все основные локации, где будут проходить связанные с турниром мероприятия, отметила заммэра.

Будет ли какое-то взаимодействие с коммунальщиками, чтобы снег был вычищен полностью?

«Я думаю, можно было бы даже попробовать договориться с соседними городами на аутсорсинг, чтобы увеличить количество уборочной техники. Потому что мы понимаем, что наша техника не справляется», — поделилась Терешкова.

Где разместят символ новогодней столицы — снежинку? И что подразумевает это «звание»?

«Символ будет установлен на Михайловской набережной. Если помните, там есть зелёный театр (такая маленькая сцена сбоку, где проводятся занятия йогой, играл духовой оркестр), вот там он и появится», —

пояснила вице-мэр.

Снежинка будет находиться под специальным куполом, работа над которым уже идёт. В город её доставят после новогодних праздников из Нижнего Новгорода.

На вопрос о том, что подразумевает звание новогодней столицы, Терешкова ответила:

«Это наша фантазия. То есть всё, что мы придумаем, как мы захотим презентовать город Новосибирск как новогоднюю столицу, так мы это и можем сделать».

Каток у НОВАТа в следующем году будет той же формы, что и сейчас?

«Конечно», — сообщила заммэра, добавив, что измениться могут лишь некоторые детали в оформлении.

Затронув тему оформления, Терешкова отметила, что в этом году городские ёлки декорировали флористы международного уровня. Увеличивать расход бюджетных средств для их привлечения не потребовалось, а результат вышел, что называется, налицо, добавила она.

Добрались до вопросов, которые не можем не задать. Ваш в пост в Instagram со снежным ангелом вызвал волну хайпа во всех СМИ: и региональных, и федеральных. Ожидали ли вы такой реакции? Почему не удаляли негативные комментарии под публикацией? Ну, и, собственно, грядёт Крещение, повторите ли вы пост с купальником?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Терешкова (@tereshkova_anna)

«Крещение для меня — это святая корова. Каждый год купаюсь на Крещение и никогда не заболеваю после этого, честно. Мой самый большой подвиг — это [погружение в воду в] -42, было лет десять назад, по-моему. Я ещё помню посмотрела, что даже мужики боялись, но я залезла всё равно», — поделилась Терешкова.

Вице-мэр призналась, что любит не только купаться в ледяной воде, но и обтираться снегом, а также нырять в него.

«После бань я всегда в снегу», —

заявила она.

Фото Какие темы Терешкова не обсуждает с Локтем, почему сносят ледовые горки и что ждёт новогоднюю столицу России в 2022 году — главное из интервью с самой яркой чиновницей мэрии Новосибирска 2

Говоря о негативных комментариях, которые оставили некоторые пользователи под постом со снежным ангелом, Терешкова ответила следующее:

«Как я их могу удалять? Facebook и Instagram показывают мне аудиторию, показывают, что думают разные люди, то есть разные мнения».

Удалить комментарий заммэра может только в том случае, если его оставил фейковый пользователь с закрытой страницей, без фотографии и подписчиков.

«Вот такие [комментарии] я удаляю. А если я захожу на аккаунт, у которого есть хотя бы 50 человек подписчиков и какая-то история, то ничего не трогаю. Значит, это нормальный живой человек, который просто имеет своё мнение», — заключила она.

Перед историей со снежным ангелом в СМИ активно обсуждали немецкую выставку. Не возникло ли у вас ощущение, что идёт какая-то информационная кампания негативная в отношении вас?

«Да. Я сейчас опять пойду в прокуратуру, «Сорок Сороков» опять на меня написали [заявление]. Я вообще к этому привыкла», — призналась Терешкова.

А на этот раз за что?

«А мне вспомнили выставку 11-летней давности. Вообще постоянно что-нибудь вспоминают, — заметила заммэра. Когда сходила на концерт Шнурова, на меня тоже писали, потом давала показания в полицию».

Нельзя ходить?

«Нет, я же должна пропагандировать, а он матерится. А я пропагандирую, что он матерится. Я уже к этому настолько привыкла, что у меня есть мои поклонники. Они постоянно на меня пишут везде...» — ответила вице-мэр.

Какие, на ваш взгляд, должны быть рамки у чиновника мэрии?

«Я считаю, что человек сам себе устанавливает границы, сам устраивает свою жизнь. За тебя её никто не проживёт, никто не примет решения. Я всегда жила так. С другой стороны, есть два типа людей, чьё мнение для меня важно: мнение моих родителей и моих детей — всё. Ко всем остальным я могу прислушиваться», — пояснила чиновница.

Также Терешкова добавила, что шла в мэрию отчасти с целью поменять имидж бегающей по этажам серой мыши.

А как относится ваш непосредственный начальник мэр Анатолий Локоть к вашему имиджу открытого чиновника?

«У нас было такое на первом этапе... В итоге мы договорились, во-первых, не обсуждать при мне Сталина, потому что у каждого своя точка зрения. И, во-вторых, монстрации. Всё», — ответила вице-мэр.

Недавно был поднят вопрос о дефиците бесплатных горок. Люди считают, что есть нехватка.

«Я сама немножко в шоке, не могу комментировать вещи, которые считаю неправильными», — сказала она.

Вице-мэр пояснила, что соответствующие новым требованиям горки в стране изготавливают единичные предприятия. Именно у них были закуплены горки, которые сегодня работают в городе бесплатно.

Фото Какие темы Терешкова не обсуждает с Локтем, почему сносят ледовые горки и что ждёт новогоднюю столицу России в 2022 году — главное из интервью с самой яркой чиновницей мэрии Новосибирска 3

Другая сложность в том, что для горок, которые не попадают под ГОСТ, то есть приравниваются к аттракционам, требуются подсадчики. С учётом того, что на холоде человек должен работать не более 40 минут, а затем уходить на 15-минутный перерыв, на одну горку их требуется минимум двое.

Для зарплат подсадчикам из городского бюджета ежемесячно, по предварительным оценкам, потребуется выделять минимум 360 тысяч рублей, отметила Терешкова.

И последний вопрос: на все новогодние каникулы игровые центры в Новосибирске закроют из-за ковида. Есть какая-то альтернатива?

«Тоже не буду комментировать то, что придумано не мной. В этом году мы увеличили количество катков, в каждом парке сделали катки. Также постарались организовать лыжню. В «Берёзовой роще», в «Сосновом бору» уже катаются. То есть мы постарались дать какую-то альтернативу времяпрепровождению в развлекательных центрах. Это единственное, что в наших силах», — заключила Терешкова.