usd 92.59 | eur 100.2
6/10

«‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге

Фотографии pixabay.com

Первые симптомы, самые страшные ощущения и длительный период восстановления — история выжившей после смертельной лихорадки Денге.

Россиянка Алёна Витшас несколько лет назад переболела лихорадкой Денге. Женщина рассказала Сиб.фм, что ей пришлось пережить и как удалось выжить.

Лихорадка Денге — это флавивирус, который переносят желтолихорадочные комары. От человека к человеку заболевание не передаётся, а выявлено оно было в тропических и субтропических регионах мира, в основном в городских и полугородских условиях. Лекарства от смертельной лихорадки по-прежнему не существует. Кто-то выживает, кто-то нет.

«‎Это был самый страшный период в моей жизни. Много воспоминаний мозг просто подтёр, потому что я не люблю мысленно возвращаться в то время. О том, что я переболела Денге, мои родственники и знакомые не знают. Я никого не хотела волновать и не говорила тогда».

Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы заразились?

В тот период я каталась по разным странам, а заболела, когда жила в Паттайе (таиландский город на восточном побережье Сиамского залива — прим. Сиб.фм). Я там открыла танцевальную школу. Если честно, точные обстоятельства я назвать не могу. Где-то гуляла и подхватила.

Фото «‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге 2

Ощутим ли укус от этих комаров?

Нет, не ощутим. Я не в курсе, кто и когда меня укусил. Я не лазила по болотам, это был абсолютно обычный образ жизни. Мы ездили, конечно, на море, любили купить что-то вкусное на ночном рынке и ужинать, прямо сидя на песке. И незнание того, как и когда, — это, наверное, самое обидное для тех, кто болеет Денге. Никак не защититься.

Использовали ли вы репелленты?

Я не помню точно, но скорее нет, чем да. Потому что я не отношусь к тем людям, которые сейчас, например, паникуя, наносят каждые 10 секунд санитайзер на руки. Я абсолютно спокойно дружу с природой и живу в философии гармонии с ней, а не защиты от неё. Хотя я была предупреждена до того, как заболела, о Денге и каких-то ещё опасных членистоногих. Кажется, сколопендрах. Мы с ними тоже встречались, кстати. Но как-то воспринимала всё это просто и особенно не задумывалась об опасности. В итоге я привыкла и к геккончикам, которые являются в Таиланде символом удачи, богатства и семейного счастья. Везде по дому ползали эти геккошки.

Фото «‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге 3

Какими были первые симптомы?

Помню, что в какое-то утро я просто не смогла встать с кровати. Я лежала, не двигаясь, а через какое-то время упала в обморок прямо в постели — просто отключилась. И мне было очень страшно. Меня будто прибили к этой постели. Я вообще не могла понять, что происходит. А я ещё такой человек, который до последнего не будет жаловаться, и уверяла, что со мной всё нормально.

По рассказам моего мужчины, я сильно побледнела. Судя по всему, упало давление, потому что слабость была невероятная. У меня вообще по жизни очень низкое давление, поэтому ощущалось всё жутко. У меня начали в какой-то момент отниматься руки и ноги, онемела круговая мышца рта. А для меня это признаки приближающейся потери сознания. Страшно было терять контроль и настолько тяжело потом возвращаться в сознание, что я каждый раз думала: «‎Нет-нет-нет, только не это!» А потом всё равно отключалась.

Фото «‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге 4

Мужчина рассказывал, что меня после первой отключки довольно долго не было в сознании. Придя в себя, я заплакала, потому что мне было очень плохо. И я не знала, как себе помочь. Скорее всего, не знал, как помочь, и мужчина. Потом он вызвал скорую.

Что было дальше?

Я не помню, как меня везли в больницу. Но там, видимо, врачи и поставили диагноз — Денге. Отчётливо помню мысль о том, что сейчас умру — так мне было плохо.

Госпитализировали вас или лечение вы проходили на дому?

Лечения от этой болезни не существовало тогда и нет до сих пор. Поскольку Денге — это летальная история, и кто-то выкарабкивается, а кто-то нет, меня в моём состоянии сразу госпитализировали. Это было, конечно, абсолютно жутко. Я лежала в общей палате, вокруг меня было много болезненно мною воспринимаемых звуков. А лежала я под обычной капельницей — мне просто промывали кровь. Больше ничем и не лечили.

Фото «‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге 5

Как долго вы болели?

Я не помню точно, сколько пролежала в больнице, — порядка трёх недель. Всё как в тумане. А потом был ещё длительный период слабости. Я ходила ошалелая, как зомби, очень долго. Период восстановления длился месяцы.

Позже я узнала, что от Денге умерла одна моя знакомая, у которой осталось много детей. И это меня поразило. Это очень страшно. Я не отдавала себе отчёт в том, что могу не выжить. Вообще у меня здоровье всегда было довольно крепкое. Я спортсменка, танцовщица, бывшая балерина. Возможно, в тот момент, когда заразилась, я была подкошена эмоционально и физически, потому что у нас были бесконечно сложные отношения с тем мужчиной. Быть может, именно поэтому моя болезнь протекала на грани. Это был безумный период. Мне страшно вспоминать время жизни в Паттайе.

Фото «‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге 6

Что было самым тяжёлым и неприятным в болезни?

Мне ничего толком нельзя было есть первое время. Не помню точно, может, меня тошнило. Но когда я пошла на поправку, и мой мужчина начал приносить мне какие-то продукты, они казались такими вкусными. Помню, он принёс мне какое-то блюдо русской кухни, голубцы, кажется, и я вышла на балкон, чтобы их поесть. Тогда я подумала, что, возможно, выживу.

Одним из самых неприятных ощущений было отсутствие контроля. Страшно понимать, что я не могу ничего сделать, что мышцы дряблые, что я не могу стоять на своих ногах. Я не помню, как ходила в туалет. Помню только, что всё время лежала в постели и понимала, что вокруг меня много людей, которые могут умереть. Там было очень много стариков.

Было понимание, что я ничем не могу себе помочь, кроме веры и желания жить. Я плакала, и невозможно было позвать ни маму, никого. Потому что я никому ничего не сказала об этом. Мужчину ко мне пускали на какой-то короткий срок только. А ещё ужасали жуткие звуки с соседних постелей в палате, где не было ни ширм, ничего — только кровати, капельницы и страдающие вокруг тебя такие же тяжело больные люди в общей комнате.

Фото «‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге 7

Яркое и стрёмное ощущение, будто я очень старый человек. Помню, как держалась за своего мужчину, будучи совершенно беспомощной и чувствуя себя какой-то умирающей старушкой. А мне тогда было всего около 22 лет.

Но это всё позади. Я не могу сказать, что это как-то отразилось на мне потом. Я, наверное, предпочла просто забыть об этом и жить дальше. До сих благодарю Бога и мир за то, что мне удалось выжить. И стараюсь просто об этом не вспоминать.

Фото «‎Отнимались руки и ноги, теряла сознание и думала, что умру»: россиянка рассказала, как ей удалось выжить после заражения лихорадкой Денге 8

Что бы вы посоветовали в качестве превентивных мер от заражения Денге?

Репеллентами стоит пользоваться. Но, если честно, они так бесят. Это такая химия липкая и вонючка. Мне кажется, что при всех мерах предосторожности, мы не можем быть застрахованы от этого на сто процентов. Так что главная превентивная мера — это здоровый образ жизни. А ещё внутренняя сила и уверенность в том, что, если я захочу, я выживу — мой иммунитет справится со всем.

Ранее лихорадку Денге привезли новосибирские туристы с отдыха.

Напомним, 25 февраля в Роспотребнадзоре назвали симптомы Денге и способы защититься от заражения.